L’HISTOIRE


Les bréchets de poulet et leur préparation à la persillade sont un plat incontournable de Bresse. Inventés il y a seulement quelques décennies, en 1970 à Montrevel-en-Bresse, les bréchets sont les clavicules du poulet, petit os en forme de « V » au-dessus de la poitrine du poulet.
Longtemps appelés « grenouilles du pauvre » pour son coût beaucoup moins élevé que les grenouilles, ils sont aujourd’hui, un met raffiné qui avoisine les 20€/kg.
Plat très local, il est peu connu dans le reste da le France, il faudra donc passer par la Bresse pour pouvoir les déguster.

 

 

LA RECETTE


Ingrédients : (4 personnes)

  • 1 kg de bréchets
  • 350 g de beurre (de Bresse)
  • 1 tasse de farine de gaudes (ou blanche)
  • 1/2 botte de persil
  • 3 gousses d’ail
  • Sel, Poivre

1- Mettre les bréchets et la farine dans un saladier et remuer avec les mains afin de bien répartir la farine de manière homogène.
2- Hacher l’ail et le persil.
3- Dans une très grande poêle, faire fondre 240g de beurre. Quand il est bien mousseux, y jeter les bréchets. Les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur chaque face.
4- Régler le feu sur moyen-vif afin que le beurre ne brûle pas.
5- Saler, poivrer
6- Débarrasser dans un plat préalablement chauffé.
7- Faire fondre le reste du beurre avec l’ail et le persil. Quand le beurre est bien mousseux, verser la persillade sur les bréchets.
8- Servir bien chaud avec du riz blanc ou des pommes de terre vapeur et une salade verte. Ou avec un gratin dauphinois pour les plus gourmands.

 

 

SÉLECTION DE BONNES ADRESSES


Le Villageois
106 Rue du Village
01270 Pirajoux – 04 72 68 88 88

Le Bressan
34 Rue de la République
01000 Bourg-en-Bresse – 04 74 23 55 24

Auberge du Revermont
5 Place de la Mairie
01370 Meillonnas – 09 82 45 79 32

Le Guidon
121 chemin du Guidon
01440 Viriat – 04 74 24 63 03

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