Une culture originale aux portes de Bourg-en-Bresse

Le Moulin de Riottier, à Jayat, s’est spécialisé dans la culture du safran, ce qui a permis de faire renaître l’activité de cet ancien moulin sur la Reyssouze après un incendie. Céline et Patrice cultivent et transforment cette fleur sur leur domaine, au cœur de la Bresse, en bord de rivière.

Il est possible de goûter à des plats traditionnels et gourmands confectionnés avec cette épice dans le restaurant du Moulin de Riottier: du kir à la glace en passant par le risotto, cette épice s’accorde avec de nombreuses préparations. Plusieurs gourmandises safranées sont également proposées en boutique : sirop, confiture, vinaigre, moutarde…

Le safran est une épice que l’on fait infuser dans un liquide tiédi tel que l’eau, la crème, le lait, le bouillon, un jus salé ou sucré… On ne la saupoudre pas sur un plat. 
Attention aux contrefaçons: curcuma, curry ou autre faux safran qui vous serait vendu à bon prix ! Les saveurs et même l’odeur sont bien différentes de la véritable épice.

En chiffres !

Il faut 150 à 200 fleurs pour obtenir 1 gramme de safran sec, soit 150 000 fleurs pour obtenir 1 kilo !

Douceurs épicées

De nombreuses propriétés sont attribuées au safran depuis des siècles : antidépresseur, antispasmodique, anti-douleurs…
On lui accorde également des vertus aphrodisiaques.
À ce jour, de nombreuses études scientifiques démontrent les bienfaits incomparables des stigmates du Crocus Sativus.

Recette

Facile à réaliser : Céline et Patrice vous conseillent de déguster le safran dans un risotto dont ils vous offrent la recette

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 450 g de riz arborio
  • 1 oignon
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 75 cl de bouillon de boeuf
  • 2 cuillères à soupe d’ huile d’olives
  • 50 g de beurre
  • 60 g de parmesan râpé
  • sel
  • 10 stigmates de safran du Moulin de Riottier

Faire infuser le safran dans un verre de bouillon tiède.
Faire revenir l’oignon avec l’huile d’olives. Ajouter le riz et remuer. Mouiller avec le vin et laisser évaporer puis saler. Ajouter le bouillon chaud.
Après 12 minutes de cuisson, ajouter le safran dilué dans le bouillon.
Hors du feu, ajouter le beurre et le parmesan.
Mélanger et servir chaud

Visite-dégustation

Le Moulin de Riottier et Bourg-en-Bresse Destinations – Office de tourisme proposent de découvrir les secrets de cette plante lors d’une visite dégustation : comment cultive-t-on cette fleur? De la plantation au séchage en passant par la transformation de produits safranés, vous vous immiscerez dans les subtilités d’une production originale. Dégustation à l’issue de la visite.
Samedi 27 octobre 2018 à 11h.
Durée : environ 1h15.
RV 377 Moulin de Riottier à Jayat.
9€ ; enfants (de 10 à 14 ans) : 4€.
Sur réservation.