Galette Bressanne, spécialité de la BresseC’est une tarte briochée à la crème et au sucre. Dessert typiquement local, on peut également la savourer aux pralines dans le lyonnais.

On la dégustait autrefois lors des repas dominicaux et les fêtes de village. Aujourd’hui, la galette bressane est un dessert qui se mange en toute occasion, entre amis, en famille mais aussi avec les collègues de travail, par exemple en accompagnement d’un café.

 


Recette de la tarte bressane

Préparation : 30 min // Cuisson : 20 min environ

Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la pâte briochée
125g de farine – 2,5 g de sel – 10g de sucre – 2,5g d levure – 1 oeuf – 50g de beurre
Pour l’appareil
180g de sucre – 120g de crème (de préférence crème de Bresse AOP)

dégustation de tarte bressanePréparation :
Pétrir tous les ingrédients de la pâte briochée à l’exception du beurre, durant 15 à 18 minutes, puis y incorporer le beurre froid. Quand celui-ci est bien incorporé, contrôler la température de la pâte (24°C) avant de la placer pour la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain matin, faire un pâton, puis l’étaler en tarte. Laisser pousser 2h avant d’étaler l’appareil: sucre et crème mélangés.
Préchauffer le four à 160°C puis faire cuire la tarte 20 à 22 minutes.
Astuce :
Laisser refroidir avant de servir.

 

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