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Soufflé chaud au chocolat et à la crème de Bresse

50 min
10 min
8 personnes

Ingrédients

Pour l’appareil à soufflé :

  • 300g de lait
  • 40g de farine
  • 220g de chocolat 70%
  • 4 jaunes d’œufs
  • 200g de blancs d’œufs
  • 80g de sucre semoule

Pour la crème de Bresse épaisse à la vanille Bourbon :

  • 300g de crème liquide
  • 80g de crème de Bresse AOP épaisse
  • ½ gousse de vanille
  • 18g de sucre glace

Préparation

Appareil à soufflé :

Cuire le lait et la farine à ébullition pendant 30′. Ajouter le chocolat au fouet puis les jaunes d’œufs. Monter les blancs d’œufs avec le sucre puis incorporer la crème pâtissière au chocolat. Mouler et cuire à 190°C pendant 9-10′ selon la taille des moules.

Crème de Bresse épaisse à la vanille Bourbon :

Monter l’ensemble comme une crème Chantilly

Service

Dresser avec le soufflé une fois cuit en nappant de crème vanillée.

Logo AOC Crème et beurre de Bresse
Astuce du chef

La crème de Bresse parfume bien plus votre dessert qu’une crème standard et donnera une consistance plus tenue à votre assiette.

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