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Magret de canard farci au Bresse bleu et shiitakés caramélisés

30 min
25 min
4 personnes

Ingrédients

  • 150 g de Bresse Bleu
  • 2 magrets de canard de 400 g environ
  • 500 g de shiitakés
  • 2 grosses cuillères à soupe de miel liquide
  • 10 cl de sauce soja sucrée
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • ½ botte de ciboulette
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

Nettoyez et coupez les shiitakés en morceaux. Faites chauffer le beurre et l’huile dans une poêle. Ajoutez les shiitakés, salez, poivrez.
Laissez-les cuire 4 à 5 minutes sur feu moyen en les remuant. Nappez-les de miel, laissez caraméliser 1 minute puis versez la sauce soja. Laissez cuire 2 minutes sur feu moyen. Éteignez le feu.

Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.

Hachez ¼ des shiitakés.
Dégraissez légèrement les magrets, ouvrez-les en deux en portefeuille. Garnissez-les avec le Bresse Bleu en tranches et les shiitakés hachés. Ficelez les magrets pour obtenir 2 rôtis.
Faites saisir les rôtis de magret dans une poêle sans matière grasse 3 minutes sur feu moyen.
Déposez les magrets dans un plat avec leur graisse.

Placez le plat au four, laissez cuire 10 à 15 minutes selon la cuisson désirée.

Service

Sortez les magrets, laissez-les reposer 10 minutes enveloppés dans une feuille de papier aluminium, coupez-les en tranches, servez avec les shiitakés réchauffés et leur sauce.
Parsemez de ciboulette ciselée au dernier moment.

Astuce du chef

Avec du beurre de Bresse AOP, la recette n’en est que plus savoureuse.

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