Office de Tourisme de Bourg-en-Bresse Agglomération. Tél. : 04 74 22 49 40
< Retour

Fricassée de volaille de Bresse au vinaigre d’estragon

1h
35 min
6 personnes

Ingrédients

  • 1 poulet de Bresse  1,7 kg
  • 4 de tomates mondées
  • 1 cuillère de farine
  • 200 g de champignons de Paris
  • 150 g de petits oignons
  • 150 gr de petits oignons
  • 200 gr de lardons fumés
  • 1 dl de vinaigre d’estragon
  • 2 dl de vin blanc sec
  • 50 g de beurre
  • 2 dl de fond brun de veau
  • 2 brins d’estragon

Pour les crêpes parmentières:

  • 200 g de pommes de terre cuites
  • 20 g de farine
  • 5 g de fécule de pommes de terre
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 40 cl de crème liquide
  • sel, poivre, muscade

Préparation

Détaillez le poulet en quatre morceaux.
Dans une cocotte, faites saisir la volaille sur toutes les faces dans un beurre chaud. Ajoutez les petits oignons, les champignons et les lardons les faire saisir quelques instants puis déglacez avec le vinaigre d’estragon. Ajoutez les brins d’estragon.
Faites réduire. Ajoutez le vin blanc, assaisonnez de sel et poivre, singez avec la cuillère de farine. Coupez les tomates en huit et ajoutez dans la cocotte avec le fond brun.
Laissez mijoter pendant 35 minutes environ. Une fois cuit, rectifiez l’assaisonnement et la liaison de la sauce si besoin.

Pour les crêpes parmentières: faites cuire les pommes de terre à l’eau salée.
Préparez l’appareil en mélangeant successivement les œufs, la farine la fécule, le lait et la crème. Ajoutez la purée de pomme de terre froide dans cette préparation et assaisonnez de sel, poivre  et muscade râpée.

Service

Garnissez les assiettes de volaille, ajoutez les crêpes, la sauce et servez bien chaud.

Astuce du chef

Au moment des légumes de printemps, vous pouvez agrémenter la recette de petits pois, carottes nouvelles, pommes de terre nouvelles, pois gourmands et radis cuits pour découvrir une belle couleur rosée.

A partir de 10 €
La Coq'hôte
01000 Bourg-en-Bresse
Cuisine inspirée par les producteurs d'ici, au fil des saisons, produits...
En savoir plus