Office de Tourisme de Bourg-en-Bresse Agglomération. Tél. : 04 74 22 49 40
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Fondue au Comté AOC

15 min
10 min
4 personnes

Ingrédients

  • 400g de Comté AOP fruité (8 à 12mois)
  • 400g de Comté AOP (affinage d’au moins 24 mois)
  • une gousse d’ail
  • 2 à 3 verres de vin  blanc sec
  • un verre de kirsch
  • une cuillère de maïzena
  • poivre
  • sel

Préparation

Coupez le pain en morceaux pour qu’il durcisse, juste avant l’arrivée de vos invités.
Mélangez la maïzena à un petit verre de Kirsch.
Coupez le fromage en lamelles.

Frottez le caquelon avec la gousse d’ail jusqu’à usure de l’ail.
Mettez à chauffer le vin blanc. Quand il frétille, vous pouvez le flamber pour atténuer l’alcool.

Mettez petit à petit le fromage dans le vin blanc en faisant des 8 avec la cuillère.

Ajoutez le mélange Kirsch / maïzena, une pincée de sel et de poivre. Goûtez et assaisonnez si besoin.

Service

Allumez le réchaud et posez-y la fondue ; remuez de temps en temps avec la cuillère en bois. Dégustez !

 

Astuce du chef

La fondue peut se décliner avec d’autres fromages : votre fromager peut vous conseiller pour réaliser une recette originale et tout aussi savoureuse

fondu
Le Fromager
01000 Bourg-en-Bresse
Fromager et affineur, vente de produits locaux.
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