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Crêpes vonnassiennes – Recette de la Mère Blanc

30 min
45 min
8 personnes

Ingrédients

  • 500 g de pommes de terre
  • 50 g de beurre
  • 300 ml de lait
  • 45 g de farine
  • 3 œufs
  • 4 blancs d’ œufs
  • sel fin,
  • noix de muscade
  • beurre clarifié pour la cuisson

Instructions
Réalisation d’une purée de pomme de terre :
– faire cuire à l’eau les pommes de terre épluchées.
– lorsque les pommes de terre sont cuites, c’est à dire lorsque
la pointe d’un couteau rentre dans une pomme de terre facilement,
les écraser finement au moulin à légume ou à l’écrase-purée.
– délayer avec du lait jusqu’à obtenir une purée onctueuse.

Préparation des crêpes vonnassiennes
Ajouter alors 45g de farine à la purée, 3 oeufs entiers et 4 blancs d’oeufs. Bien mélanger.
Saler et ajouter une grosse pincée de noix de muscade. Vous devez obtenir une
pâte à la consistance d’une crème pâtissière qui se tient bien. Si la consistance est trop
solide, ajouter un peu de lait.
Faire chauffer une poêle à feu vif. Verser une cuillère à soupe de beurre clarifié. Faire
cuire les crêpes 3 minutes de chaque côté. Les crêpes doivent être fines, la pâte devant
s’étaler à la cuisson. Ajouter du beurre clarifié au fur et à mesure.

Astuce du chef

Ces crêpes généreuses sont généralement servies en accompagnement d’une volaille : on est en Bresse après tout !

crêpes vonnassiennes – aussi appelées crêpes parmentières
Restaurant Georges Blanc
01540 Vonnas
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