Office de Tourisme de Bourg-en-Bresse Agglomération. Tél. : 04 74 22 49 40
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Compotée de mangues sur sable croquant et sa crème au citron vert

40 min
30 min
6 personnes

Ingrédients

Sablés :

  • 110 g de farine
  • 90 g de beurre de Bresse AOP
  • 50 g de beurre 1/2 sel
  • 70 g de sucre
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 50 g de gavottes

Compotée :

  •  1 mangue bien mûre
  • 1 pomme golden
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 jus de citron

Crème fouettée

  • 30 cl de crème de Bresse AOP
  • 2 citrons vert
  • 4 cuillères de sucre en poudre

Préparation

Préparer la compotée 

Mettre dans une casserole la mangue et la pomme coupées en petits morceaux avec le sucre et le jus de citron. Laisser cuire à feu doux durant 20 à 30 minutes.
Écraser à la fourchette puis réserver au frais.

Préparer les sablés :

Mélanger le beurre (ramolli à température ambiante) avec le sucre et la poudre d’amande. Ajouter la farine mélangée puis ajouter les gavottes émiettées.
Mélanger avec les doigts et étaler à la main sur une épaisseur de 6 mm environ réserver au frais au moins une heure.

Les découper à l’emporte-pièce et les cuire dans un four à 180°C pendant 15 minutes.
Les laisser refroidir sur une grille.

Préparer la crème fouettée :

Battre au robot la crème de Bresse AOP avec le sucre le jus et le zeste du citron vert

Service

Disposer la compotée sur les sablés puis la crème fouettée à la poche à douille.
Zester un citron vert sur la crème

 

Recette de Valérie Michaud

Astuce du chef

Pour parfaire un dessert et le rendre encore plus gourmand, rien de tel qu’une volute de crème Chantilly…
Avec la crème de Bresse AOP, votre crème Chantilly sera toujours un vrai succès !

 

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