Une AOP fondante

La crème et beurre de Bresse ont obtenu l’AOP en 2014 grâce à 3 produits locaux :
– la crème de Bresse semi-épaisse et son goût onctueux, fruité avec ses notes de biscuit sucré,
– la crème de Bresse épaisse, à déguster aussi bien nature que dans des plats cuisinés,
– le beurre de baratte souple, aéré et fondant en bouche, offrant un léger goût de noisette et de noix.


Synonyme de qualité et de savoir-faire, l’AOP garantit une authenticité et un respect de l’environnement en favorisant l’appartenance des produits au terroir bressan. La crème et beurre de Bresse doivent leur finesse et leur qualité à une tradition fermière préservée, dans le respect des gestes d’autrefois.
L’AOP reconnait ce savoir-faire ancestral et ce lien spécifique au territoire. Ils deviennent, au cours du XXe, siècle des produits d’excellence et les grands de la gastronomie française les utilisent aujourd’hui au cours de la cuisson ou nature à l’instar du célèbre chef George Blanc à Vonnas, dont la réputation du poulet de Bresse à la crème de Bresse n’est plus à faire.


Où les trouver ?

Ces produits sont aujourd’hui disponibles dans les laiteries d’Etrez et de Foissiat, dans les crèmeries de la région et de plus en plus largement en France (épiceries fines et crèmeries, grandes et moyennes surfaces). Leur emballage et la mention de l’AOP les distingue: le logo du label de qualité est systématiquement apposé sur les produits distingués.


Comment les cuisiner ?

Le beurre de Bresse se déguste aussi bien cru, avec des radis ou de la charcuterie, que cuit. Il permet de dorer à merveille une volaille de Bresse bien sûr, mais également d’autres viandes et bien-sûr des légumes. Il parfume avec douceur vos desserts.

La crème apporte une touche d’onctuosité et une pointe décorative à vos desserts: simples fraises ou pâtisseries, vos fins de repas seront plus gaies ! Plus traditionnel: la crème de Bresse lie vos plats cuisinés, à l’instar de la célèbre volaille de Bresse à la crème. Gratins, veloutés ou quiches: toutes les préparations sont sublimées par ce produit de qualité.

Une recette? C’est par ici !

Parole d’ambassadeur

« Nos crèmes et beurres de Bresse sont des produits simples mais exceptionnels que les restaurateurs de la région plébiscitent. Ils sont fiers de valoriser nos produits et contribuent grandement à étendre leur notoriété ! »
Hervé Puthet, Président du Syndicat du Beurre et de la Crème de Bresse AOP.


En savoir +

Vous avez envie de mieux connaître le beurre et la crème de Bresse ? Le Syndicat en charge de la protection et du développement de ces AOP vous en dit plus