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Terrine de pot au feu en gelée

40 min
3h
12 personnes

Ingrédients

Terrine

  • 500g de poitrine de bœuf
  • 500g de plat de côte de bœuf
  • 500g de jarret de bœuf
  • 2 carottes
  • 1 oignon rouge
  • Une dizaine de cornichons
  • 2 tomates
  • 100g de raisin noir
  • 10 feuilles de gélatine

Bouillon de cuisson

  • 2 carottes
  • 1 oignon jaune
  • 1 poireau
  • 30 g de gros sel
  • 100 g de ricotta

Préparation

Disposer les pièces de bœuf dans une casserole avec tous les ingrédients du bouillon et recouvrir totalement d’eau. Faire cuire environ 3h après frémissement.

Éplucher les carottes et les cuire à l’eau (elles doivent rester croquantes), les couper en julienne (lamelles). Éplucher et émincer l’oignon rouge. Émincer les cornichons. Égrapper le raisin.

Une fois le pot au feu cuit, trier le maigre de la viande en retirant le gras et les os. Réserver.

Préparation de la gelée maison : dans 1L de bouillon de cuisson du pot au feu chaud passé au chinois, mettre les feuilles de gélatine ramollies à l’eau froide et mélanger.

Confection de la terrine : dans une terrine, verser un fond de gelée maison. Disposer une couche de pot au feu et une couche de garniture. Recouvrir de gelée maison. Disposer une seconde couche de pot au feu et de garniture et recouvrir à nouveau. Finir par une couche de pot au feu et recouvrir totalement de gelée maison.

Service

Réserver 24h au réfrigérateur puis servir, avec une salade par exemple.

Visite Foirail
Astuce du chef

Vous pouvez agrémenter votre terrine d’un confit d’oignons, et pour une recette plus festive, ajoutez dans votre terrine des petits cubes de foie gras mi- cuit.

Brasserie Place Bernard Terrine de pot au feu en gelée
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