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Poulet de Bresse grillé

15 min
1 à 2h
6 personnes

Ingrédients

  • un beau poulet de Bresse AOP
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Préparation

La volaille de Bresse a une chair « fondante » imprégnée de bonne graisse jusque dans ses fibres les plus intimes. Pour qu’elle conserve le maximum de ses qualités, il faudra donc la « cuire en elle-même » : après l’avoir salée à l’intérieur, placez la volaille sur sa cuisse dans une cocotte ; salez, poivrez, arrosez-la d’un filet d’huile d’olive. À mi-cuisson, retournez-la sur l’autre cuisse. Évitez de la piquer et arrosez-la de son jus tous les ¼ d’heure.

Comptez 45 minutes de cuisson par kg, thermostat 200°C.

En fin de cuisson, piquez l’intérieur de la cuisse ; si le jus est rosé, la cuisson n’est pas suffisante : réservez le coffre avec les filets et détachez les cuisses pour les remettre au four.

Service

Nous vous conseillons de garder le poulet rôti ¼ d’heure sous une feuille d’aluminium avant de le découper et servir à vos convives avec l’accompagnement de votre choix.

Astuce du chef

Cette préparation est idéale pour vos « déjeuners sur l’herbe ».