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Mini cocotte de rattes gratinées au jambon et au Bresse Bleu

20 min
45 min
4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de Bresse Bleu
  • 500 g de pommes de terre ratte du Touquet
  • 35 cl de crème liquide
  • 15 cl de lait
  • 4 fines tranches de jambon de Bayonne
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

Lavez les pommes de terre avec leur peau. Faites-les cuire 20 minutes dans l’eau bouillante salée départ eau froide.

Pendant ce temps, émincez finement les tranches de jambon, faites-les rissoler 3 minutes sur feu vif dans une poêle dans l’huile d’olive.

Coupez le Bresse Bleu en petits morceaux.

Faites bouillir la crème et le lait dans une casserole avec du sel et du poivre. Ajoutez les ¾ du Bresse bleu, laissez cuire 3 minutes sur feu moyen en remuant. Une fois le Bresse bleu fondu, mixez le tout avec un mixer plongeant.

Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.

Égouttez et rafraichissez les pommes de terre. Coupez-les en tranches. Répartissez les pommes de terre et les lanières de jambon dans les minis cocottes. Versez la crème au Bresse bleu dessus, lissez la surface. Déposez le reste des morceaux de Bresse bleu sur le dessus des pommes de terre.

Placez les minis cocottes 20 minutes au four jusqu’à ce que les pommes de terre soient gratinées, servez aussitôt.

Astuce du chef

Servez avec une salade verte !

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